Your browser does not support JavaScript!
國立彰化師範大學總務處
National Changhua University of Education
首頁 > 環安中心 > Q&A
實驗室安全衛生Q&A

Q1:環境保護暨安全衛生中心是什麼樣的單位?

A1:本中心負責規劃、執行本校實驗室工作場所之安全衛生及校園環境保護業務。

Q2:環境保護暨安全衛生中心執行哪些業務?

A2:本中心主要業務包括「實驗場所安全衛生管理」、「實驗室廢液管理」、「毒性化學物質管理」、「實驗場所緊急事故通報與處理」、「校園環境美化、綠化」、「校園植栽綠化管理與維護」、「資源回收」等。

Q3:環境保護暨安全衛生中心在哪裡?

A3:環境保護暨安全衛生中心(簡稱環安中心)在進德校區白沙大樓一樓西側。

Q4:環境保護暨安全衛生中心有網頁嗎?

A4:環境保護暨安全衛生中心的前身是總務處勞安組,自103年8月1日改制為一級單位。網頁尚存在於總務處之下”環安中心”。未來網頁將獨立建構。

Q5:環境保護暨安全衛生中心的網頁有哪些資訊?

A5:本中心網頁提供綠色採購、廢(液)棄物管理、毒性化學物質、實驗場所安全衛生管理、自動檢查、化學品管理、校方訂定規章…等相關申請及管理辦法。近期辦理重要業務會在最近消息中張貼。

Q6:我要辦理離校手續,為何需要到環安中心蓋章?

A6:校方為確實掌握離校師生於使用之化學品及毒化物有確實清點移接,明列本校化學系、生物學系、生物技術研究所、物理學系、光電科技研究所、工業教育與技術學系、車輛科技研究所、機電工程學系、電機工程學系、電子工程學系、資訊工程學系、電信工程學研究所、地理學系、美術學系、運動學系等系所碩、博班研究生需填妥「離校安衛環保管理確認單」,並由指導教授簽章後繳交至本本中心,本中心才可以於離校手續單上蓋章。

Q7:外國交換學生會受到環安相關法令規範嗎?

A7:依據「職業安全衛生法」規定,學校是適用單位,學校內之工作者都是法令規定對象,外國學生若領有學校指導老師津貼均適用。

Q8:實驗室的東西怎麼擺、怎麼放、怎麼堆,才安全?

A8:實驗室物品堆放時若未妥善管理很容易掉落、倒塌,危及工作人員的生命安全。最常見的物體倒塌、崩塌災害肇因主要有3種 :
(1)物料堆疊過高且沒有護網、檔樁等防止崩倒的設備﹔
(2)物料堆底層的包裝破裂、漏料而失去支撐﹔
(3)直立堆置物料卻未加以細束及固定。
大部分的意外都是源自錯誤的堆置方式及缺乏防護設備所致。

Q9:我應依循學校學務處校安中心事故通報還是環安中心實驗室災害通報系統?

A9:學校內任何一件事故均應向教育部校園災害通報系統通報,該系統目前歸屬學務處校安中心權責;如涉及實驗場所或工作場所事故,事故相關人員應於第一時間向環安中心通報,學校環安中心依法(職業安全衛生法第37條)需於8小時內向勞動部職業安全衛生署通報,同時亦向學校處校安中心通報。

Q10:如何知道實驗室購買的藥品是不是列管毒性化學物質?

A10:1.環保署目前公告毒性化學物質共有174類(305種),可上環保署(網址:http://www.epa.gov.tw/ch/SitePath.aspx?busin=324&path=1702&list=1702)或環安中心(http://general.ncue.edu.tw/Gen.php?depart=oshs)網站查詢。
2.化學藥品如經公告「且」濃度達管制濃度標準時,該藥品即為列管毒性化學物質,須依規定提出申請並逐日紀錄辦理。

Q11:請問實驗室購買列管毒性化學物質有什麼規定?

A11:1.首先要確認學校該項毒性化學物質及濃度,已取得當地環保局核發之核可文件,始可購買運作。
2.「每次」向合法供應商購買毒性化學物質前,需先至環安中心填報「國立彰化師範大學毒化物請購同意申請單」(1式3聯),再按表單內容由實驗場所負責老師核章單位(系所)主管核章環安中心承辦人簽名(核章)後,環安中心會傳真通知供應商訂貨,同時將申請實驗室存根聯送回,即完成訂貨程序。

Q12:「毒性化學物質低於最低管制限量之運作核可』中”本校運作核可號碼”指的是什麼?如何取得?

A12:1.毒性化學物質依其特性共分為4類,第1、2、3類的毒性化學物質依本校之運 作量各有其運作核可或登記備查號碼。第4類毒性化學物質雖無運作核可號碼,但須經環保單位同意運作的公文文號。
2.本校毒性化學物質的運作核可或登記備查號碼,可於環安衛中心(http://general.ncue.edu.tw/Gen.php?depart=oshs)網站查詢。

Q13:請問如果未依規定程序運作毒性化學物質,會遭受什麼處罰?

A13:事業單位運作毒性化學物質如未取得運作核可,依規定將可處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,其罰鍰由實驗室自行負責。

Q14:請問如果實驗室購買的毒性化學物質校方並無運作核可該如何購買?

A14:1.如果校方無該毒性化學物質的運作核可,表示尚無實驗場所有使用該毒性化學物質。
2.請購買此毒性化學物質之實驗室至直接洽詢環安衛中心,並向供應商索取此藥品安全資料表,由環安中心轉送協助備妥申請文件後,向彰化縣環保局提出申請。
3.後續經環保局審核通過,取得主管機關同意並獲得核可字號後,會向實驗室通知填「國立彰化師範大學毒化物請購同意申請單」購買。

Q15:請問接收供應商的化學藥品需注意哪些事項?

A15:必須確認藥品是不是有中文標示,包括:圖示、中(英)文名稱、危害警告訊息、危害預防措施、供應商的聯絡電話等資訊。

Q16:請問物質安全資料表怎麼取得,還須注意哪些事項?

A16:1.物質安全資料表(SDS)取得來源:a.供應商b.環保署毒災防救管理資訊系統(http://toxicdmsap.epa.gov.tw/Chm_/Chm_index.aspx?vp=MSDS)c.勞動部勞動與安全衛生研究所(http://www.ilosh.gov.tw/wSite/lp?ctNode=592&mp=11)。
2.取得物質安全資料表時應注意a.內容是不是16項格式b.第1與16項內容是否填寫完整c.每三年需更新一次。
3.SDS須放置在容易取得且實驗場所的人員都知道的位置,運作該物質前,須詳讀其內容 。

Q17:請問運作毒性化學物質除了化學藥瓶的標示外,還需要何種標示呢?

A17:運作場所出入口須張貼「毒性化學物質運作場所」(Toxic Chemicals in Operation) 中英文標示,標示可至環安中心申請索取。

Q18:在化學排煙櫃內是否可以自行接延長線使用?

A18:學排煙櫃內絕對禁止使用延長線,因延長線使用時過電、開關切換易產生火花,而化學排煙櫃內如有易爆或易燃之氣體,就容易發生危險。

Q19:危險物及有害物種類、標示規定為何?

A19:一、危險物及有害物種類可至「危險物與有害物標示及通識規則」第2條規定中查詢。
二、依「危險物與有害物標示及通識規則」第5條規定:雇主對裝有危害物質之容器,應明顯標示下列事項,所用文字以中文為主,必要時輔以外文:
1、危害圖式。
2、內容:
(1)名稱。
(2)危害成分。
(3)警示語。
(4)危害警告訊息。
(5)危害防範措施。
(6)製造商或供應商之名稱、地址及電話。
容器之容積在一百毫升以下者,得僅標示名稱、危害圖式及警示語。

Q20:學校實驗場所多久會來檢查一次?

A20:依「國立彰化師範大學安全衛生防護查核小組設置要點」規定,實驗場所安全衛生防護查核每學期進行1次。


Q21:有關環安校外稽查單位有哪些?

A21:環保部分主管機關有環保署及縣市環保局、安全衛生部分有勞動部職業安全衛生署各區職業安全衛生中心稽查員及檢查員會在不事先告知的情況下蒞校進行稽查。另,學校中央主管機關為教育部,教育部安全衛生輔導團團隊也會不定期蒞校訪查。

Q22:校外稽查人員來實驗室檢查時,我應該如何做?

A22:如果有校外稽查人員蒞校,一定會先與本校環安中心人員會同後再到實驗室稽查。本校環安中心人員到達實驗室時,會先行告知查看實驗室用意並告知稽查單位名稱,實驗室人員只要配合答詢並接受指導。

Q23:我要如何辨別檢查人員身分?

A23:所有政府機關稽查(檢查)人員均配有檢查證,實驗室人員可以主張要求查看檢查證,確定真實身份後再准允進行實驗室稽查。

Q24:須進入本校實驗場所並從事工作獲致工資之教職員生,如何接受「安全衛生教育訓練」?

A24:您一定要參加本校本中心每學年開學前舉辦之「實驗場所環境安全衛生教育訓練」或「教育部補助大專校院實驗場所安全衛生教育研習課程」,取得研習證明。

Q25:我聽過OHSAS、TOSHMS,那是什麼?

A25:1.OHSAS職業安全衛生管理系統(Occupation Health & Safety Assessment Series OHSAS18001:2007)
2.TOSHMS臺灣職業安全衛生管理系統(Taiwan Occupational Safety and Health Management System TOSHMS:2007)
3.OHSAS18001即是職業安全健康管理系統。此管理的目的在於幫助組織找出員工業務上關於職業安全及衛生的風險,並擬定對策加以實施,進而降低問題發生的可能性。
4.主要是在闡述職業安全衛生,而非產品與服務的安全。所以跟一般的ISO系統不太相同。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼