Your browser does not support JavaScript!
國立彰化師範大學總務處
National Changhua University of Education
首頁 > 保管組 > Q&A
財物管理Q&A

物品借用及領用

Q1學校有提供桌巾、水桶、茶桶等物品借用嗎?借用程序如何及最多可借幾日?

A1:有。請至保管組填寫借用登記簿相關資料,如系所班級、借用人及聯絡電話即可。無特殊之狀況下,借用物品原則以7日為上限,借用人於借用期間須負保管物品之責,物品遺失時,應依時價照價賠償。

Q2:如何領取物品?

A2:請先確認所領取之物品是否為公務使用?若是,請至保管組網頁的「物品領用上限明細表」,確認物品名稱、可領取數量,並填寫物品領用單(一物一單),經單位主管核章後,至保管組領取。

何謂財產

Q1何謂財產?

A1:「財產」包括土地、土地改良物、房屋建築及設備、單價金額超過一萬元以上且使用年限在二年以上之機械及設備、交通及運輸設備、什項設備。

Q2電腦屬於財產嗎?

A2:電腦之購置金額為一萬元以上且使用年限在二年以上者,屬於機械設備之財產;若一萬元以下者,則列非消耗品之財產帳。

Q3買電腦可以用設備費嗎?

A3:一般而言,購買財產要用設備費,但用何種經費屬於主計室權責,請您向主計室詢問。

何謂物品

Q1何謂物品?

A1:「物品」指金額未達新臺幣一萬元,或使用年限未達二年之設備、用品等。

Q2物品有分類嗎?

A2:物品按性質、效能及使用期限分類為【消耗用品】、【非消耗品】。

Q3那什麼是「消耗用品」?

A3:「消耗用品」指物品經使用後喪失其原有效能或使用價值者,如事務用品、紙張用品、清潔用品等,就屬於「消耗用品」。

Q4什麼是非消耗品?

A4:「非消耗品」指物品質料堅固,不易損耗且金額在一萬元以下者,如印表機、螢幕、桌、椅、櫃等,就屬於「非消耗用品」。

財物管理

Q1有哪些購置的財物需登帳列管或不需要登帳列管?

A1:凡依性質屬於財產及非消耗品,由本組登帳列管,並由各保管人負責保管,其他的消耗用品,如紙張、文具,不需登帳但需由單位及保管人自行列管。

Q2我購買了一台相機,有什麼要注意的地方,有哪些責任呢?

A2:您購買相機,就是財產「保管人」,需要黏貼標籤、在財產增加單簽名,並妥善保管財物。

Q3若相機遺失了,怎麼辦?

A3:遺失保管之財物,要負賠償責任。

Q4電腦的硬碟最近壞了,要更換新的硬碟,需要列帳嗎?

A4:不需要列帳,請您汰換硬碟時,於核銷單用途說明欄,註明電腦維修,並配合將汰換之零件繳回保管組即可。

Q5電腦硬碟空間不足,再買一個硬碟,需不需要列帳?

A5:擴充電腦硬體(內建式硬碟或記憶體)汲及功能擴增、效能增大,就需以原設備增值方式登財產帳,如您購置擴充一個硬碟3,000元,您電腦原購置金額為27,000元,現在擴充硬碟,再將電腦的金額增加3,000元。

Q6:我要如何上線列印財產盤點清冊?

A6:到保管組網站之「財產查詢系統」依需求查印。

1.由財產學校網站首頁→資訊服務→教職員服務系統→財產查詢系統(新)登入

2.新系統→輸入帳號、密碼後按登入(若忘記可電洽分機5832)→財產管理系統→財產瀏覽→選擇動產→查詢

3.報表名稱選擇財產盤點清冊→點選購置日期排序(從遠至近)→列印

4.按「Print」(或Ctrl+P) →列印→選擇「印表機」→進行「喜好設定」→選擇列印方向「橫印」即可印出報表。

※注意:財產盤點清冊及非消耗品盤點清冊皆需列印

※若系統有問題,請洽得晶有限公司 吳小姐 簡播0515分機9

Q7: 財物資料的電子檔如何上線取得?

A7:請至「財產查詢系統」(舊系統)查印:

1.輸入帳號-按登入→選擇財產查詢類別-按尋找→選擇輸出格式-按套表輸出→按檔案-另存新檔儲存-網頁之存檔類型選擇【網頁,僅HTML】-按儲存→即存為htm檔。

2.開啓htm檔:先按右鍵點選檔案→按開啓檔案→選擇MicrosoftOfficeExcel即可開啓。

3.自行另存所需要之Excel格式

Q8:學校會盤點財產及非消耗品嗎?

A8:會的,每年至少盤點一次,即各財產經保管人應於排定之日期前,先行清點經管之財產。

Q9我(行政人員)要離職了,如何辦理財物移交作業?

A9:請您至保管組網頁/表格下載,填妥「經管人異動申請表」(二份),再至財產查詢系統列印財產移交清冊(三份),核章後送保管組辦理。

Q10要如何列印財產移交清冊呢?

A10:財產移交清冊的列印方式,和年度盤點清冊印列方式相同。若您不清楚,在保管網頁有操作說明(參見Q6),您可以上網去看相關的說明,假如操作還有問題,歡迎來電詢問。

 

Q11標籤遺失,如何申請補發?

A11:請至保管組網頁表單下載,填寫財產標籤補發申請單,就會列印新標籤給您。若屬小型財物標籤,請在申請單註明小標籤即可。

Q12如何辦理財產移撥?

A12:請您備妥財產資料,敘明具體理由經系所同意簽陳校方核可後,由保管組陳報教育部。後續,保管組再填製「財產撥出單」辦理移撥程序。若屬科技部計劃所採購之財產,必須由所屬系所自行先發函請國科會同意後,始可辦理報部作業。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼